基建处
陕西工院基建处欢迎您!
今日:
 
站内搜索:
 首页  部门概况  校园规划  处务公开  施工技术  廉政教育  学院主页 
温馨提示:
最新消息 · 我院召开新校区一期建设项目规划设计交底会    2020/04/26      · 我院纪委调研新校区“廉洁工程”推进工作    2020/04/20      · 我院新校区9栋单体建筑基坑验槽合格    2020/04/10      · 我院获中央预算内投资5000万元资金支持    2020/03/24      · 党委书记惠朝阳检查指导新校区建设工作    2020/03/10
热点排行
 
当前位置: 首页 > 施工技术 > 正文

碳纤维布

2018年07月09日 08:54  点击:[]

碳纤维布又称碳素纤维布、碳纤布、碳纤维编织布、碳纤维预浸布、碳纤维加固布、碳布、碳纤维织物、碳纤维带、碳纤维片材(预浸布)等 。碳纤维加固布是一种单向碳纤维加固产品,通常采用12K碳纤维丝织造。[1]可提供两种厚度:0.111mm(200g)和0.167mm(300g)。多种宽度:100mm、150mm、200mm、300mm、500mm及其他工程所需的特殊宽度。随着碳纤维布行业的不断发展,越来越多的行业和企业运用到了碳纤维布,也有部门企业进入到了碳纤维布行业并发展。碳纤维布用于结构构件的抗拉、抗剪和抗震加固,该材料与配套浸渍胶共同使用成为碳纤维复合材料,可构成完整的性能卓越的碳纤维布片材增强体系,适用于处理建筑物使用荷载增加、工程使用功能改变、材料老化、混凝土强度等级低于设计值、结构裂缝处理、恶劣环境服役构件修缮、防护的加固工程。

产品特点

强度高,密度小,厚度薄,基本不增加加固构件自重及截面尺寸。适用面广,广泛适用于建筑物桥梁隧道等各种结构类型、结构形状的加固修复和抗震加固及节点的结构加固。施工便捷,无需大型机具设备,没有湿作业,无需动火,无需现场固定设施,施工占用场地少,施工工效高。高耐久性,由于不会生锈,非常适合高酸、碱、盐及大气腐蚀环境中使用。适用于各种结构类型,各种结构部位的加固修补,如梁、板、柱、屋架、桥墩、桥梁、筒体、壳体等结构。适用于港口工程和水利水电等工程中混凝土结构、砌体结构、木结构的补强和抗震加固,特别适合于曲面及节点等复杂形式的结构加固。基层混凝土的强度要求不低于C15。施工环境温度在5~35℃范围内,相对湿度不大于70%。

工艺原理

碳纤维布加固原理是:采用高性能的碳纤维配套树脂浸渍胶粘结于混凝土构件的表面,利用碳纤维材料良好的抗拉强度,达到增强构件承载能力及强度的目的。

技术指标

中国国内最早的规范是2003年《碳纤维片材加固混凝土结构技术规程》,其编号为CECS146:2003,已经被最新的国家标准规范《混凝土结构加固设计规范》替代,其编号为GB50367-2013。

质量辨别

第一要质量过关,有好多厂家用玄武岩纤维,芳纶纤维染上黑色来冒充碳纤维布,会造成工程质量的不合格,所以要首先学会辨认碳纤维,简单的说好的碳纤维丝束比较黑亮,用火烧一下,不会卷曲,会象细铁丝一样发红,用手摸平滑,柔光,丝束均匀,导电性能好。第二,就是碳纤维的粘贴质量,有《碳纤维施工验收规范》做工程的和甲方可以向施工方借阅。保证粘贴质量的合格。第三,碳纤维是抗拉的,它的抗拉强度很大,抗折,抗弯效果差,就像上面说的一弯既折。第四,碳纤维粘贴后应该用防腐砂浆进行隐蔽,长时间晾晒会影响碳纤维布的使用寿命。

主要用途

应用领域:

1) 宇航:机身、方向舵、火箭的发动机壳、导弹散流器、太阳能电池板等。

2) 体育器材:汽车部件、摩托车零件、钓鱼杆、棒球棍、滑雪橇、快艇、羽毛球拍等。

3) 工业:发动机部件、风机叶片、传动轴、以及电器零部件等。

4) 消防:适用于部队、消防、钢厂等特殊类高档的防火服制作。

5) 建筑:建筑物使用荷载增加、工程使用功能改变、材料老化、混凝土强度等级低于设计值

上一条:第四代住房出现了!难以置信,5年后,我们的房子可能变成这样! 下一条:中西方大学校园规划六大不同

关闭